Rabu, 02 Juni 2010

Semur Jengkol

Semur Jengkol



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memrakan -
- Lengkuas 1 cm, memrakan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Kecap manis 3-5 sdm
- Air 1250 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus 750 ml air, kopi dan jengkol hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Pipihkan jengkol jangan sampai hancur.
3. Campur minyak, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe, kecap manis dan jengkol. Aduk rata.
4. MAsak campuran jengkol hingga bumbu meresap. Tuang sisa air, masak hingga air menyusut. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Rebus jengkol dengan kopi bubuk untuk mengurangi bau jengkol yang tajam dan memudahkan mengelupas kulitnya.
- Untuk mengetahui apa jengkol yang kita rebus sudah matang atau belum bisa dilihat pada saat memipihkan jengkol. Jika jengkol dipipihkan cepat pipih atau tidak hancur/pecah berarti jengkol sudah matang.siap diolah. Sebaliknya jika jengkol kita pipihkan bagian tepinya hancur berarti jengkol belum matang atau kurang lunak.
- Jengkol yang muda memiliki ciri bentuk bulat pipih, tidak mengembung, berkulit ari coklat mengkilat dan bijinya berwarna hijau kekuningan. Sedangkan jengkol yang tua bentuknya bulat negembung dan berdaging biji bening.
- Bagi yang todak begitu suka dengan bau jengkol sebaiknya rebus dan ganti air perebus jengkol berulang serta iris tipis dan pipihkan agar bau tajanya berkurang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

1 komentar:

ihsanhaqiqi.blogspot.com mengatakan...

kok isinya pada jengkol ya?
hohoho

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More