Ayam Tuturuga (Manado)
Bahan :
- Ayam 1 ekor, potong 8 bagian -
- Tleu ayam 2 butir, kocok -
- Daun pandan 2 lembar, potong -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Air jeruk nipis 2-3 sdm -
- Air 1 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 5 buah -
- Kunyit 2 cm, bakar -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Jahe 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun pandan hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.
3. Tuang telur, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
5. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi
Koki - Edisi 00114 - Februari 2008
0 komentar:
Posting Komentar