Botok Ayam
Bahan :
- Ayam leghom/broiler 500 gram, potong kotak kecil -
- abai rawit 6 buah -
- Daun salam muda 6 lembar -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Daun pisang secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak goreng 400 ml -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kunyit 2 cm, sangrai -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan ayam, goreng hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat.
3. Campur bumbu tumis, ayam, santan, telur, garam dan gula. Aduk rata.
4. Letakkan 1 lembar daun salam di atas daun pisang. tambahkan campuran ayam.
5. Tambahkan cabai rawit. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat. Sajikan.
Tips : Jika ingin lebih berkuah, tidak perlu mengunkana telur.
Untuk 6 bungkus
Koki - Edisi 00114 - Februari 2008
0 komentar:
Posting Komentar