Jumat, 09 Juli 2010

Cawan Singkong

Cawan Singkong



Bahan :
- Singkong berkualitas baik 500 gram, parut -
- Nanas 150 gram, cincang peras -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pasta pandan secukupnya -
- Pasta coklats ecukupnya -

Taburan :
- Kelapa aprut 150 gram -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Taburan : Campur semua bahan, kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Campur singkong, nanas, gula pasir dan garam. Aduk rata.
3. Ambil 300 gram adonan, bagi menjadi 3 bagian. Beri masing-masing adonan dengan warna merah muda, pasta pandan dan pasta coklat. Aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan bentuk mangkuk bersemir minyak, masukkan adonan singkong hingga rata dan berbentuk cawan/mangkuk.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan dasar hinga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap pansanya hilang. Kelurkan dari sertakan. Sisihkan.
6. Masukkan masing-masing adonan warna ke dalam cetakan es batu bentuk bulat bersemir minyak. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dan keluarkan dari cetakan.
8. Gulingkan singkong warna ke dalam kelapa parut hingga rata.
9. Letakkan singkong warna dalam cawan singkong.
10. Hias dengan daun pandan, sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More