Kamis, 14 Oktober 2010

Bebek Goreng Surabaya

Bebek Goreng Surabaya



Bahan :
- 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 750 ml air -
- 2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa 3 sdm air) -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 3 cm jahe -
- 3 cm lengkuas -
- 3 cm kunyit, dibakar -
- 2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan -
- 2 sdt garam -

Bahan sambal :
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 100 ml minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 uah cabai merah keriting -
- 5 buah cabai rawit merah -
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi, dibakar -

Bahan lalapan :
- 8 lembar daun selada -
- 1 buah ketimun -
- 8 lembar kol -
- 1 buah tomat -
- 4 tangkai kemangi -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat dan sisihkan bumbu yang kental.
2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal ; tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat dan daun salam sampai harum.
4. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Sajikan bebek goreng dengan disiram sisa bumbunya, sambal dan lalapan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More