Ungkep Ayam Bumbu Petis
Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian -
- 1 sdm air asam jawa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm petis udang -
- 1 1/2 sdm kecap manis -
- 6 buah cabai rawit merah -
- 400 ml air -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1/4 sdt merica -
- 1 cm jahe -
- 3 butir kemiri disangarai -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Aduk rata petis udang, kecap manis, bumbu halus, cabai rawit merah dan air. Tambahkan ayam.
3. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
Untuk 12 porsi
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 komentar:
Posting Komentar