Es Gempol
Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 1/8 sdt garam -
- 150 ml air mendidih -
- 15 gram tepung kanji -
Kuah :
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 200 gram gula merah, sisir -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- Es batu untuk menyajikan -
Cara membuat :
1. Aduk tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Aduk rata hingga hangat kuku.
2. Tambahkan tepung kanji, uleni sampai rata.
3. Pulung adonan masing-masing 2 gram. Tekan bagian tengahnya.
4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
5. Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih, saring. Dinginkan.
6. Tambahkan bulatan tepung beras dan es lalu sajikan.
Untuk 5 porsi
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 komentar:
Posting Komentar