Rabu, 06 Oktober 2010

Lemper Bakar Kuning

Lemper Bakar Kuning



Bahan :
- 200 gram beras ketan, diredam 1 jam -
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 4 cm kunyit parut + 50 ml air, disaring -
- 3/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Bahan isi :
- 200 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil -
- 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 50 gram buncis, diiris halus -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 25 gram daun kemangi -
- 2 sdm mnyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit -

Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit.
2. Rebus santan, air kunyit, garam dan daun pandan. Tuang ke ketan. Aduk sampai terserap.
3. Kkus 20 menit sampai matang.
4. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncim, wortel, buncis. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Masak sampai meresao. Tamabahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
5. Ambil adonan ketan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong.
6. Bungkus daun pisang. Sematkan dengan lidi. Panggang di atas bara api sampai kecoklatan.

Untuk 100 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More