Siomay Lobak
Bahan :
- 250 gram lobak putih, diparut kasar, peras, buang airnya -
- 125 gram daging sapi giling -
- 25 gram udang kering, direndam 15 menit dengan air hangat, lalu cincang halus -
- 100 gram sagu tani -
- 1 butir telur ayam -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubk -
- Minyak untuk mengoles -
Bahan sambal :
- 50 gram cabai rawit merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml air -
- 1/2 sdm air perasan jeruk nipis -
Cara membuat :
1. Siomay : campur lobak yang sudah diparut, daging sapi giling, udang kering, sagu tani, telur, garam dan merica. Aduk rata.
2. Ambil sebagian adonan siomay. Tekan di antara jari telunjuk dan ibu jaro. Bentuk bulat menyerupai bakso. Ambil menggunkana sendok.
3. Letakkan bulatan siomay tersebut dalam sebuah piring ceper anti panas yang sudah diolesi minyak. Lakukan pada semua adonan.
4. Kukus 30 menit sampai matang.
5. Sambal : rebus cabai rawit merah dan bawang putih hingga mendidih. Tiriskan.
6. Haluskan cabai, bawang putih dan garam, gula dan air. Tambahakan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
7. Sajikan siomay dengan sambal.
Untuk 23 buah
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 komentar:
Posting Komentar