Sayur Asam Kacang Merah
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 20 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdm asam jawa -
- 150 gram kacang merah segar -
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm -
- 100 gram jagung putern, dibelah memanjang -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 2.000 ml air -
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdm terasi bakar -
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api kecil sampai meniddih dan harum.
2. Masukkan asam kawa dan kacang merah. Masak samapi mendidih. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, garam dan gula merah. masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 komentar:
Posting Komentar