Haw Mok Thalay
Bahan :
- Santan kental 50 ml -
- Tepung beras 1 sdt -
- Fillet ikan kakap 75 gram, iris tipis panjang -
- Udang kupas 100 gram -
- Cumi-cumi 100 gram, buang tinta dan kupas kulitnya, potong kasar -
- Telur ayam 2 butir -
- Kecap ikan 3 sdt -
- Santan cair 150 ml -
- Basil 1 sdt -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Daun pisang secukupnya, bentuk suji untuk takir -
Bahan space paste :
- Cabai kering 5 buah, rendam dalam air -
- Bawang putih 3 siung -
- Lengkuas 2 cm, iris tipis -
- Daun jeruk 2 lembar, cincang -
- Garam secukupnya -
- Daun ketumbar 1 tangkai, iris tipis -
- Merica hitam butiran 5 butir -
- Terasi 1 sdt -
Cara membuat :
1. Spice paste : Campur semua bahan, haluskan dengan blender. SIsikan.
2. Campur sentan kental dan tepung beras, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
3. Campur spice paste, filet ikan, udang, cumi-cumi, telur, kecap ikan, basil dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil mangkuk daun pisang, letakkan campuran tepung beras secukupnya.
5. Tambahkan campuran ikan hingga mangkuk daun pisang hampir penuh.
6. Panaskan panci pengkus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat. Lapisi atau ganti mangkuk daun pisangnya. Hias bagian atasnya sesuai selera. Sajikan.
Tips : Hiasan yang digunakan biasanya satan kental rebus, cabai merah yang diiris tipis, daun ketumbar dan daun jeruk yang diiris tipis. Untuk Spice paste, bisa juga ditambahkan Kracau 1 batang.
Untuk 16 buah
Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar