Senin, 07 Maret 2011

Pasembor Indian Rujak

Pasembor Indian Rujak



Bahan :
- Udang ukuran sedang 200 gram, cincang -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Tepung beras 1 sdm -
- Air 150 ml -
- Mentimun 1 buah, kupas, buang isinya, serut kasar -
- Bengkuang ukuran sedang 1 buah, parut kasar -
- Taoge 200 gram, blansir -
- Tahu ukuran sedang 3 buah, goreng, potong-potong -
- Cumi-cumi 1 ekor (150 gram), buang kulit dan kepalanya, potong 1 cm -
- Kacang tanah 100 gram, goreng, cincang -
- Wijen 50 gram, sangrai -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan saus :
- Cabai rawit 7 buah, haluskan -
- Bawang merah 8 butir, cincang -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Gula pasir 5 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Air asam 2 sdm -
- Air 50 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 4 sdm air -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur udang dengan terigu, tambahkan tepung beras dan bking powder. Tuang air sambil diaduk perlahan hingga rata, bumbuhi dengan garam.
2. Panaskan minyak, masukkan 1 sendok sayur adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Potong bakwan udang setebal 1 cm, sisihkan.
4. Saus : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit, air, air asam, gula dan 1/2 sdt garam.
Masak di atas api kecil hingga gula larut. Tuang kecap manis dan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat.
5. Tata taoge tahu, mentimun, bengkuang dan cumi-cumi dalam piring saji. Taburi dengan kacang dan wijen.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More