Klepon Klasik
Bahan :
- Tepung ketan 125 gram -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun suji 15 lembar -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Air hangat 150 ml -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Gula merah 100 gram, sisir halus -
- Air secukupnya -
Cara membuat :
1. Tumbuk daun pandan suji dan daun pandan wangi. Tuang air hangat, remas-remas dan peras. Saring bila perlu.
2. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk besar, tambahkan air, kapur sirih dan garam. Tuang air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan gula merah, bulatkan.
4. Panaskan air di atas api sedang hingga mendidih, masukkan adonan. Rebus hingga matang dan terapung.
5. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon di atas kelapa yang telah dicampur garam hingga rata. Sajikan.
Untuk 12 buah
Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar