Sabtu, 05 Maret 2011

Sop Sum-Sum Kaki Sapi

Sop Sum-Sum Kaki Sapi



Bahan :
- Sum-sum tulang sapi 250 gram, kukus -
- Kaki sapi muda bagian bawah 400 gram, potong-potong, blansir -
- Tomat ukuran sedang 2 buah, potong 4 bagian -
- Kentang ukuran besar 1 buah, potong dadu, goreng -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Seledri 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng 1 sdm -
- Sambal bawang secukupnya, siap pakai -
- Emping melinjo goreng 50 gram -
- Jeruk limau 2 buah, belah menjadi 2 bagian -

Bahan kuah :
- Susu cari 750 ml -
- Air kaldu 2,5 liter -
- Bawang merah 8 butir, haluskan -
- Bawang putih 5 siung, haluskan -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Kayu manis 3 cm -
- Cengkih 2 butir -
- Minyak samin 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus kaki sapi bersama air kaldu hingga lunak sambil sesekali dibuang lemak yang mengapung.
2. Potong sum-sum sepanjang 4 cm, sisihkan.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica, pala, jahe, cengkih, dan kayu manis dalam air kaldu. Didihkan. Masukkan sum-sum.
4. Tuangi dengan susu cair dan minyak samin. Masak di ata api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang. Angkat.
5. Atur kentang dan tomat dalam mangkuk saji, tuang sop sum-sum kaki sapi.
6. Taburi seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.
7. Sajikan bersama emping, sambal dan jeruk limau.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More