Bakso Isi Sum-Sum
Bahan Bakso :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar -
- Es batu 150 gram -
- Tepung tapioka 75 gram -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Garam 2 sdt -
- Sum-sum tulang sapi 100 gram, potong 2 cm -
- Air es secukupnya -
Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi bersum-sum 500 gram, blansir -
- Bawang putih goreng -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
Bahan pendamping :
- Daun bawang 2 batang, potong 1/2 cm -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Sambal kemiri secukupnya, sipa pakai -
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian -
- Kecap manis secukupnya -
Cara membuat :
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan merica bubuk, garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
2. Ambil segenggam adonan, bulat-bulatkan.
3. Ambil 1 potong sum-sum, letakkan di tengah bakso. Bulat-bulatkan kembali.
4. Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es.
6. Kuah : Rebus tulang kaki sapi dan bawang putih dalam air, masak dengan api sedang hingga menjadi 1 liter. Bumbuhi dengan garam dan merica.
7. Masukkan bakso, didihkan. Angkat.
8. Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
9. Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap anis.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar