Jumat, 14 Agustus 2009

Pallu Basa

Pallu Basa



Bahan :
- Daging sapi 400 gram, potong 1x4x6 cm -
- Kelapa parut 100 gram -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Pala 1/4 butir, memarkan -
- Cengkih 2 butir -
- Kapulaga 1 butir -
- Kayu manis 1/2 cm -
- Santan cair 300 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Asam jawa 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Ketumbar 1/2 sdm, sangrai -
- Adas manis 1/4 sdt -
- Lengkuas cincang 1/2 sdm -
- Jintan 1/2 sdt, sangrai -
- Jahe cincang 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
3. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Tips :
- Pallu basa mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari Coto Makassar apalagi dengan ditambah serundengnya.
- Agar lebih nikmat, sajikan pallu basa dengan air jeruk, kecap dan sambal.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More