Es Serut Cirebon
Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tape ketan hijau 3 sdm -
- Manisan kolang-kaling 100 gram -
- Es serut secukupnya -
- Kelapa muda 1 buah serut kasar -
Kuah santan :
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Campur agar-agar, air dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat dan tuang dalam wadah, bekukan.
2. Potong-potong agar-agar bentuk kotak ukuran 2x2 cm, sisihkan.
3. Tusuk 4-5 manisan kolang kaling dengan tusuk sate. Sisihkan.
4. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Masukkan agar-agar dalam gelas saji, tambahkan tape ketan dan kelapa muda.
6. Tuang kuah santan, tambahkan es serut. Tancapkan sate kolang kaling di atasnya.
Untuk 3 gelas
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010
Selasa, 16 Oktober 2012
Es Serut Cirebon
03.05
Budegurem
Ads
Popular Posts
-
Kue Apem Kukus Bahan : - 150 gram gula merah - - 175 ml air kelapa - - 1 lembar daun pandan - - 150 gram tepung beras - - 100 gram tepung te...
-
Pisang Bolen Bandung Bahan : - Tepung terigu protein tinggi 250 gram - - Air es 125 ml - - Gula halus 10 gram - - Garam secukupnya - - Susu ...
-
Nasi Godog Magelang Bahan : - Mi basah 400 gram, siap pakai - - Nasi putih 400 gram - - Kol 400 gram, potong kasar - - Tomat 4 buah, potong-...
0 komentar:
Posting Komentar