Jumat, 19 Oktober 2012

Fuyunghai Udang

Fuyunghai Udang



Bahan :

- 3 butir telur ayam -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 150 gram udang, dicincang kasar -
- 50 gram wortel, dipotong korek api -
- 2 lembar kol, dibuang tulangnya, diiria halus -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 1/2 sdm tepung terigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1/2 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram kacang polong -
- 75 gram saus tomat -
- 1/2 sdm keap manis -
- 1/2 sdt kecap asin -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 250 ml air -
- 1 sdt maizzena dan 1 sdt air, dilarutkan untuk pengental -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, kol, daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Dalam wadah lain, aduk rata telur, tumisan udang, tepung terigu dan tepung sagu.
5. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
6. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kacang polong, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
8. Sajikan fuyung hai bersama sausnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More