Sayur Gabus Pucung
Bahan :
- 3 ekor ikan gabus segar, masing-masing dipotong 2 bagian -
- 1 1/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -
Bahan perandam (aduk rata) :
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air asam jawa -
Bahan kuah :
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 5 butir kemir, disangrai -
- 4 buah kluwak, diseduh -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 cm kunyit, dibakar -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gabus dengan bahan perendam. Diamkan 20 menit.
2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan gabus. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Jumat, 19 Oktober 2012
Sayur Gabus Pucung
22.31
Budegurem
Ads
Popular Posts
-
Kue Apem Kukus Bahan : - 150 gram gula merah - - 175 ml air kelapa - - 1 lembar daun pandan - - 150 gram tepung beras - - 100 gram tepung te...
-
Pisang Bolen Bandung Bahan : - Tepung terigu protein tinggi 250 gram - - Air es 125 ml - - Gula halus 10 gram - - Garam secukupnya - - Susu ...
-
Nasi Godog Magelang Bahan : - Mi basah 400 gram, siap pakai - - Nasi putih 400 gram - - Kol 400 gram, potong kasar - - Tomat 4 buah, potong-...
0 komentar:
Posting Komentar