Selasa, 31 Agustus 2010

Donat Talas

Donat Talas



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 20 gram susu bubuk -
- 200 gram talas kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 90 ml air es -
- 25 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 400 ml minyak padat untuk menggoreng -

Bahan topping :
- 150 gram gula tepung -
- 1 1/2 sdm air es -
- 1 tetes pewarna hijau -
- 2 tetes pewarna merah muda -
- 1 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang ditabur tepung lalu letakkan adonan sehingga membentuk segitiga dan beri sedikit jarak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedan sampai matang.
6. Toping : campur gula tepung dan air jeruk lemon. Masukkan air es sedikit-sediki sambil diaduk rata.
7. Bagi tiga bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda dan sisanya dibiarkan putih.
8. Sendokkan toping di atas donat selang-seling.

Untuk 26 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More