Rabu, 01 September 2010

Donat Ubi Ketan Hitam

Donat Ubi Ketan Hitam



Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung ketan hitam (6 gram) ragi instan -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 30 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram ubi kuning kukus, haluskan -
- 1 butir telur -
- 125 ml air es -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan lapisan :
- 500 gram gula pasir -
- 500 ml air -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 15 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minnyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
6. Lapisan, campur gula pasir dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai berbusa dan kental. Tambahakn air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Masukkan donat. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

Untuk 44 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More