Sayap Ayam Saus Kung Pao
Bahan :
- Sayap ayam 120 gram -
- Minyak wijen 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Butter/mentega 2 sdt -
Saus :
- Kecap asin 5 sdm -
- Kecap manis 5 sdm -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tulang ayam 30 gram -
- Air 1 liter -
- Wortel 1 buah, potong kotak -
- Bawang bombay 1/2 buah. potong perkelopak -
- Seledri 1 tangkai -
- Bawang prei 1 batang -
- Merica butir 1/2 sdt -
- Say leave 1 lembar -
Pelengkap :
- Saus samabal secukupnya -
- Jeruk limau 1 buah, potong dua bagian -
Cara membuat :
1. Campur sayap ayam dengan miyak wijen, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 hari.
2. Tusuk sayap ayam dengan tusukan stainlesstel. Bakar di atas bara arang dari batok kelapa hingga seteangah matang sambil sesekali dioles dengan butter. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Belah bagian tengah bawang prei jangan sampai putus. Isi dengan merisa butir dan bay leave, ikat dengan seledri. Sisihkan.
4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan telang ayam, ikatan bawang prei, bawang bombay, wortel dan sisa bumbu yang lain. Rebus hingga air agak menyusut. Angkat.
5. Saring dan dinginkan.
6. Letakkan sayap ayam di atas piring saji, tuang saus kung pao di atasnya.
7. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 1 porsi
Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009
0 komentar:
Posting Komentar