Carabikang Beras Merah
Bahan biang :
- 2 sdm (18 gram) tepung beras merah -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
Bahan :
- 350 gram tepung beras merah -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
Bahan olesan :
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan -
Cara membuat :
1. Bahan biang : masak tepung beras merah dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
2. Panas-panas, tuang ke dalam campuran tepung beras merah, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata dengan sandok kayu.
3. Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit.
4. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk sampai berminyak. Buang kelapanya.
5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. tahan sampai merekah. Angkat.
6. Oles permukaan dan bagian bawah kue cara bikang dengan bahan olesan.
Untuk 30 buah
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 komentar:
Posting Komentar