Lontong Beras Merah
Bahan kulit :
- 250 gram beras merah, dicuci bersih -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil p utihnya, dimemrakan -
- 1 sdt garam -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bahan isi :
- 2 buahh (500 gram) paha ayam atas bawah, di rebus, disuwir-suwir -
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 cm lengkuas, dimemrkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula pasir -
- 150 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam) -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 buah (50 gram) tomat -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -
Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Kulit : rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum. Ikan dengan benang kasur.
5. Rebus 3 jam dalam air mendidih dengan api sedang sampai matang.
Untuk 11 buah
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 komentar:
Posting Komentar