Pempek Cakwe Nori
Bahan :
- Cakwe goreng 12 buah, potong 2 bagian -
- Nori 4 lembar, iris tipis -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Kuah cuko 500 ml, siap pakai -
- Mentimun 1/2 buah, potong kotak -
- Minyak goreng 400 ml -
Bahan pempek :
- Daging ikan tenggiri 300 gram -
- Dgaing ikan gabis 200 gram -
- Santan kental 350 ml -
- Kuning telur 3 butir -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang merah 6 butir, haluskan -
- Garam 1 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung sagu tani 175 gram -
- Tepung terigu 50 gram -
Bahan Abon Ebi :
- Ebi 100 gram, rendam dan haluskan -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Cabai merah 3 buah, iris panjang -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Garam 1.2 sdt -
Bahan Cuko :
- Gula jawa.aren 350 gram -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Cuka masak 1-2 sdm -
- Air 750 ml -
- Bawang putih 150 gram, haluskan -
- Cabai rawit 200 gram, haluskan -
Cara membuat :
1. Cuko : Campur semua bahan, didihkan. Angkat, saring. Masak kembali dt atas api kecil hingga kental. Angkat.
2. Pempek : Campur semua bahan, tuang santan perlahan, uleni hingga kalis.
3. Abon ebi : Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga kering. Angkat.
4. Sobek bagian atas cakwe hingga berbentuk wadah. Letakkan 1 sdm adonan pempek di atas nori. Gulung, masukkan dalam cakwe. Celup dalam telur kocok.
5. Panaskan minyak goreng, goreng pempek hingga matang. Angkat dan sajikan dengan cuko dan abon ebi.
Untuk 24 buah
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
0 komentar:
Posting Komentar