Sabtu, 09 Januari 2010

Rintak

Rintak Bangka
Belitung




Bahan :
- Tepung sagu 500 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan 350 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Gula merah 100 gram -
- Daun jeruk 8 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus santan bersama gula pasir, gula merah dan daun jeruk hingga mendidih dan agak mengental, angkat dan dinginkan.
2. Kocok telur bersama gula halus dan vanili bubuk hingga putih dan lembut, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, lalu diamkan selama 4 jam, sisihkan.
4. Pipihkan adonan setebal 1 - 2 cm, lalu cetak bentuk oval (sesuai selera) dan buat motif diatasnya dengan cara dikerat-kerat. Letakkan kue di atas loyang datar dan lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang dalam oven suhu 160oC selama 20 menit hingga kering dan matang, angkat.
6. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 750 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More