Jongkong Surabaya
Bahan :
- 800 cc santan kental dari 1 butir kelapa -
- 200 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 300 gram tepung beras -
- 150 gram sagu/tapioka -
- 100 cc air abu merang -
- 100 cc air daun suji -
- 1 sdt air kapur sirih -
Pelengkap :
- Kelapa parut kukus dari 1/2 butir kelapa -
Cara membuat :
1. Masak santan, gula pasir, daun pandan, garam sampai hangat kuku.
2. Campur tepung beras, sagu sambil tuangi santan sambil terus diaduk dengan rata.
3. Beri adonan menjadi 2 bagian. Sebagian beri air daun suji, sebagian beri air abu merang, air kapur sirih. Aduk rata.
4. Oles loyang dengan minyak. Panaskan.
5. Kukus adonan selapis demi selapis sampai adonan matang dan habis.
6. Hidangkan dengan kelapa parut.
Air abu merang :
- 1 ikat merang, bakar gerus sampai halus, ayak.
- Campur dengan 100 cc air.
Air daun suji :
- 20 lembar daun suji, iris-iris.
- 10 lembar daun pandan, iris-iris.
- Blender, peras airnya.
Untuk 30 potong
Aura / Lezat Sehat 45
0 komentar:
Posting Komentar