Soto Bandung
Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Air kaldu sapi 1 liter -
- Lobak 1 buah, iris tipis, rebus dan tiriskan -
- Kedelai goreng 50 gram -
- Seledri 2 batang, iris tipis -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng 4 sdm -
Bumbu :
- Bawang putih goreng 3 sdm -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
Cara membuat :
1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Tambahkan lobak, aduk rata.
4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambla, kecap dan jeruk nipis.
Tips : Sambal untuk pelengkap Soto Bandung biasanya dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air cuka dan garam.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00138 - Desember 2008
0 komentar:
Posting Komentar