Selasa, 18 Mei 2010

Udang Tempura

Udang Tempura



Bahan :
- Udang pacet 8 ekor, kupas sisakan ekor, belah bagian bawah udang, buang kotorannya, kerat garis-garis bagian badan, letakkan di telenan pijit-pijit hingga lurus -
- Daikon (lobak) parut 3 sdm -
- Jahe parut 2 sdt -
- Minyak goreng secukupnya -
- Tepung tempura secukupnya -

Bahan adonan tepung :
- Tepung tempura (siap beli) 125 gram -
- Air dingin (air es) 200 ml -
- Kuning telur 1 butir -
- Es batu secukupnya -

Bahan saus tempura :
- Kecap asin 75 ml -
- Dashi (kaldu ikan) 15 gram -
- Gula pasir 2 sdt -
- Air 125 ml -

Cara membuat :
1. Adonan tepung tempura : Campur semua bahan, aduk sebentar (jangan terlalu lama dan jangan terlalu halus). Apabila daonan telah tercampur, angkat es batu dari adonan. Sisihkan.
2. Saus tempura : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
3. Guilingkan udang di atas tepung tempura.
4. Panaskan minyak di atas api sedang. Celup udang satu persatu dalam adonan tepung tempura. Angkat, goreng dengan cara memegang ekor udang hingga gak keras namun tetap lurus. Angkat.
5. Sajikan segera dengan saus tempura, parutan lobak dan jahe.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More