Crispy Chicken Drum Stick
Bahan :
- Sayap ayam ukuran besar 10 buah -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- BAwang putih bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Putih telur 2 butir -
- Air 50 ml -
- Minyak goreng 600 ml -
Saus sambal :
- Cabai rawit 7 buah -
- Bawang putih 2 siung -
- Garam 1/2 sdt -
- Bawang merah goreng 2 sdm, remas-remas -
- Kecap manis 100 ml -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Daun jeruk purut 2 lembar, iris tipis -
- Tomat 1 buah, ambil dagingnya, potong kotak-kotak kecil -
Cara membuat :
1. Kerat kulit dan daging di bagian ujung sayuap, perlahan tarik dan kumpulkan ke bagian pangkal sayap ayam. Rapikan hingga berbentuk seperti stick drum.
2. CAmpur terigu, tepung beras, bawang putih bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Ambil 1 sdm campuran tepung, tambahkan air, aduk rata.
4. Celupkan ayam dengan bumbu, rendam selama 20 menit.
5. Tiriskan ayam, celup dalam putih telur. Gulingkan ayam dalam sisa campuran tepung hingga rata.
6. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7. Haluskan cabai dan garam, tambahkan bahan lainnya sambal. Aduk rata.
8. Sajikan Crispy Chicken Drum Stick bersama saus sambalnya.
Tips : Jika digunakan sebagain frozen food sebaiknya balutan menggunakan tepung pangko dan kemas dalam wadah kedap udara. Bekukan dalam frezer.
Untuk 10 buah
Koki - Edisi 00175 - Mei 2010
0 komentar:
Posting Komentar