Ka-Nom-Chaw-Munag
Kue Tradisional Thailand
Bahan isi :
- 1 sdm minyak -
- 45 gram tangkue, dipotong-potong -
- 75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang -
- 20 gram wijen, disangrai -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir halus -
Bahan kulit :
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa -
- 250 gram tepung neras -
- 15 gram tepung ketan -
- 65 ml air matang, ditambahkan pewarna ungu atau 1/8 sdt esen talas -
- 60 gram tepung kanji -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, masukkan tangkue, kacang, wijen, garam dan gula. Aduk sampai rata. Dinginkan.
2. Kulit : Rebus sampai mendidih 250 ml santan kental, kecilkan api, diamkan sampai berminyak (ambil minyaknya).
3. Aduk tepung beras dan tepung ketan. Tambahkn santan encer. Masak sambil diaduk sampai kalis. Masukkan pewarna ungu dan air, aduk rata sampai kalis.
4. Angkat dari api. Setelah hangat, kukus, tambahkan tepung kenji, uleni sampai rata.
5. Bagi adonan, masing-masing 10 gram. Pipihkan lalu tambahkan isi. Bulatkan lagi. Jepit-jepit dengan pinset hingga terbentuk kelopak bunga mawar. Kukus 10 menit. Angkat lalu oles dengan minyak.
Untuk 19 buah
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 komentar:
Posting Komentar