Kamis, 19 November 2009

Ikan Selar Goreng Cabai

Ikan Selar Goreng Cabai



Bahan :
- 5 ekor (160 gram) ikan selar -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air asam jawa -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 100 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan tumisan :
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah, disisr -
- 3 tangkai kemangi, dipetiki -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai rawit hijau -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan selar dengan larutan air asam jawa, garam, bawang putih, ketumbar bubuk dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan santan, garam dan gula merah sampai mendidih. Masukkan daun kemangi dan ikan selar goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More