Soto Betawi
dari DKI Jakarta
Bahan :
- 300 gram daging sandung lamur -
- 2.000 ml air -
- 150 gram babat, direbus, dipotng-potong 2x2 cm -
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong 2x2 cm -
- 6 cm kayu manis -
- 1 sdt pala bubuk -
- 4 butir cengkeh -
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 3 lembar daun salam -
- 6 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 4 sdt gula pasir -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 12 butir (120 gram) bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 sdt ketumbar bubuk -
Bahan pelengkap :
- 6 buah tomat, dipotong-potong -
- 3 batang daun bawang, diiris halus -
- 5 sdm bawang merah goreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 4 buah jeruk nipis -
Cara membuat :
1. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring dan ukur 1.500 ml kaldu dan rebus lagi.
2. Masukkan daging sandung lamur, babat dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan santan. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
0 komentar:
Posting Komentar