Nasi Bakar Kemangi
Bahan :
- Beras pulen 200 gram, cuci bersih -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Daun salam 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Kemangi 1 ikat kecil, ambil daunnya -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Minyak goreng 4 sdm -
- Daun pisang secukupnya -
Bahan Tumisan Udang :
- Udang ukuran sedang 300 gram, buang kulit kapalanya, bersihkan -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 3 buah, iris serong tipis -
- Air 50 ml -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Tumis udang : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijua dan cabai rawit.
2. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Didihkan. Masukkan udang, masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang merah, serai, salam dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuang santan perlahan sambil terus diaduk.
4. Bumui garam dan kaldu bubuk. Masukkan beras, masak hingga santan menyusut. Angkat. Kukus beras hingga maang selama 20 menit. Angkat. Campur nasi kukus dengan udang tumis dan kemangi. Aduk rata.
5. Ambil selembar daun pisang, bentuk kerucut. Masukkan 5 sdm nasi campur. Bungkus bentuk piramida.
6. Bakar hingga matang sambil dibolak balik tiap sisinya. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009
0 komentar:
Posting Komentar