Oncom Hitam
Bahan :
- Kacang tanah -
- Tepung tapioka 5% -
- Ragi (kapang tempe Rhizopus Oligosporus) 2% -
Ket : Persentase dari total beratr kacang
Cara membuat :
1. Rendam kacang tanah dalam air bersih selama 24 jam.
2. Tiriskan, proses selanjutnya adalah pemerasan bungkil.
3. Campur bungkil dengan tepung tapioka. Kukus hingga matang selam 60 menit.
4. ratakan adonan di atas tatakan dari bambu, dan taburi dengan ragi setelah dingin.
5. Inakubasi dilakukan setelah ditutup dengan daun pisang bersih dalam suhu ruang yang hangat (25-30 oC) dan kelembaban tinggi, selama 3-2 hari.
Ragi Oncon Hitam
Bahan :
- Beras 150 gram -
- Tepung tempe 3 gram -
- Tepung beras 500 gram, sangrai -
Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, masak hingga menjadi nasi. Dinginkan.
2. Tabur tepung tempe pada nasi tersebut kemudian aduk hingga rata.
3. Letakkab di atas tampah yang bersih, Tutup atasnya dengan lembar plastik atau daun pisang.
4. Simpan dalam ruangan tempat pemeraman (oeragian) hingga seluruh nasi ditumbuhi jamur yang berwarna hitam.
5. Jemur nasi yang telah ditumbuhi jamur (kapang) atau jamur hingga kering.
6. Tumbuk sampai halus, kemudian ayak (bagian yang telah halus adalah ragi tempe).
7. Campurkan ragi ini dengan tepung beras yang telah disangrai ( 10 gram ragi untuk 50-100 gram tepung beras).
Ket : Agar oncom lebih menarik maka oncom harus dikemas secara baik dalam kemasan plastik atau daun pisang dengan daya tahan 2-3 hari.
Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009
0 komentar:
Posting Komentar