Pepes Bandeng Presto
Bahan :
- 2 ekor (400 gram) bandeng segar -
- 3 sdt ragi instan -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -
- Daun pisang -
Bumbu halus presto :
- 10 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 6 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -
Bumbu halus pepes :
- 15 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -
Bumbu iris :
- 4 lembar daun salam -
- 4 cm lengkuas -
- 10 tangkai daun kemangi -
- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah tomat merah -
- 4 batang serai -
Cara membuat :
1. Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan dan minyak goreng.
2. Oleskan secara merat ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
4. Angkat bandeng dan dinginkan.
5. Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
6. Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus 40 menit.
7. Bakar di atas bara api.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 komentar:
Posting Komentar