Sabtu, 01 Agustus 2009

Es Siwalan

Es Siwalan




Bahan :
- Siwalan (buah areh yang muda) 10 buah -
- Telasih (biji bunga kemangi) 2 sdm -
- Air hangat 150 ml -
- Sirup frambosen 300 ml -
- Air kelapa 1 liter -
- Es batu/es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang.
2. Kupas siwalan, potong dadu 1,5 cm.
3. Atur berlapis dalam gelas saji : sirup, siwalan dn telasih.
4. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas.
5. Tambahkan es batu/es serut secukupnya. Sajikan dingin.

Tips :
- Air kelapa bisa diganti dengan air legen (air dari pohon aren) yang masih baru.
- Pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak terlalu keras.
- Sebalikanya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut muda atau tua. Caranya, jiak buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti buah siwalan belum terlalu tua.
- Gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
- Jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambos sendiri agar lebih murah. Caranya rebus 500 ml air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan gula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan essen frambose dan pewarna secukupnya.

Untuk 5 gelas

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More