Iga Bakar Rica-Rica
- Iga kambing/sapi muda 500 gram, potong, cuci bersih -
- Air jeruk nipis 50 ml -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Air secukupnya -
- Margarin 50 gram -
- Miyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 6 buah -
- Cabai rweit 5 buah -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukuonya -
Cara membuat :
1. Lumuri iga kambing dengan air jeruk, diamkan minimal 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, daun pandan, serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan iga kambing, aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak hingga iga lunak dan air habis. Angkat iga dari bumbu.
5. Bakar iga di atas bara arang hingga kering dan bumbu meresap sambil diolesi margarin dan bumbu. Angkat.
6. Sajikan iga dengan sisa bumbu.
Tips :
- Agar iga cepat lunak, lumuri iga dengan parutan nanas sebelum di masak.
- Jika tidak suka aroma bakar, setelah iga lunak dan bumbu meresap, angkat dan iga dapat langsung disajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00111 – Desember 2007
0 komentar:
Posting Komentar