Selasa, 01 Desember 2009

Cawan Stroberi Kukus

Cawan Stroberi Kukus



Bahan :
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 2 sdt -
- Susu cair hangat 100 ml -
- Daun pisang secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Gula pasir 50-75 gram -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- Jeli rasa stroberi 50 gram -
- Air 100 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Stroberi ukuran kecil 200 gram, potong jadi 4 bagian -
- Daun mint secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali stroberi, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan stroberi, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus susu, gula dan garam hingga hangat dan gula larut. Campur tepung ketan dan tapioka. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan satu bagian dengan pewarna merah muda dan sisanya biarkan tetap putih.
4. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Pipihkan dan buat cekungan dibagian tengahnya.
5. Letakkan di atas selembar dau pisang. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 5 menit. Angkat.
6. Masukkan adonan isi pada bagian yang cekung. Hias dengan daun mint. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More