Ketupat Sayur Betawi
Bahan :
- Ketupat 4 buah -
- Kacang panjang 300 gram, potong kasar 3/4 cm -
- Ampela ayam 4 potong, rebus, iris tipis-tipis -
- Udang kecil 200 gram -
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa -
- Kerupuk aci goreng 100 gram -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Telur rebus 5 butir, kupas -
- Tahu ukuran 4x4 cm 6 potong, goreng 1/2 matang -
- Minyak goreng secukupnya -
Bumbu kasar :
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
Bumbu halus :
- Cabai merah besar 6 buah -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 2 cm -
- Ebi 1 sdm, seduh dengan air panas -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Garam dan gula pasir secukupnya -
- Minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
2. Masukkan udang dan mapela, masak hingga udang matang.
3. Masukkan kcang panjang, telur rebus dan tahu. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan dengan potongan ketupat, tabur bawang goreng dan kerupuk aci/kerupuk kanji.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00158 - September 2009
0 komentar:
Posting Komentar