Sate Bungkus
Bahan :
- Daging sapi cincang 400 gram -
- Hati sapi 250 gram -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Kecap manis 1 sdm -
- Jeruk nipis 1/2 buah -
- Air secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawangp putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Jintan 1/4 sdt, sangrai
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Bahan sambal kecap :
- Kecap manis 150 ml -
- Cabai rawit 10 buah (sesuai selera), iris tipis -
- Bawang merah 8 butir, potong kasar -
- Tomat 2 buah, buang biji, potong kotak -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -
- Jeruk limau 1 butir -
Cara membuat : 1. Sambal kecap : campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan air, rebus hati hingga matang. Angkat dan potong dadu kecil.
3. Campur daging cincang, hati, daun bawang dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
4. Ambil 2-3 sdm adonan, bentuk bulat lonjong.
5. Tusuk tusuk sate di tengah adonan, bungkus dengan aluminuim foil. Kukus selama 20 menit. Angkat dan buka aluminium foilnya.
6. Oles sate dengan campuran kecap dan jeruk nipis hingga rata.
7. Panggang sate hingga rata sabil dioles campuran kecap hingga matang. Angkat.
8. Sajikan sate bungkus dengan sambal kecap dan ketupat.
Untuk 22 tusuk
Koki - Edisi 00158 - September 2009
0 komentar:
Posting Komentar