Soto Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 2 liter air -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk -
- 2 sdm garam -
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 10 cm kunyit bakar -
- 3 sm jahe -
- 4 butir kemiri sangrai -
- 2 sdt merica -
Pelengkap :
- 200 gram taoge, diseduh -
- 4 butir telur direbus -
- 5 sdm daun seledri, diiris halus -
- 10 siung bawang putih, diiris tipis lalu digoreng -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 4 sdm kecap manis -
Cara membuat :
1. Rebus ayam hingga matang. Keluarkan ayam lalu suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk, aduk sampai harum. Tuangkan kuah ayam dan garam. Biarkan hingga mendidih.
4. Tata pelengkap dalam mangkuk dan ayam suwir lalu siram sengan kuah panas.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003
0 komentar:
Posting Komentar