Sabtu, 12 Desember 2009

Bubur Ayam

Bubur Ayam



Bahan :
- 200 gram beras -
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa -
- 1.000 ml air rebusan tulang -
- 1 ekot ayam, ambil dagingnya, potong kotak kecil -
- 1 sdm garam -
- 2 lembar daun salam -
- 8 siung bawang putih, haluskan -
- 6 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 2 sdt merica -- 1/2 sdt garam -
- 150 ml air -

Pelengkap : - 100 gram kacang kedelai, rendam semalam, goreng -
- 50 gram seledri cincang -
- 5 buah cakwe, potong-potong -
- 100 gram kerupuk kanji goreng -
- 50 gram bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Ambil daging ayam, potong kecil-kecil dan pakai tulangnya untuk kaldu.
2. Rebus tulang ayam dengan 1.200 ml air, setelah mendidih, saring. Ukur air kaldu sebanyak 1 liter.
3. Rebus beras bersama santan, air kaldu, 1 sdm garam dan daun salam sampai mengental menjadi bubur. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih di dalam 2 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan garam, aduk rata. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
6. Sajikan bubur dengan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk kanji.

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More