Rendang Nabati
Menu Untuk Vegetarian
Bahan :
- Batang jamur kering 1 kg -
- Minyak goreng 200 ml -
- Kelapa 5 butir, ambil santannya -
- Air 2 liter -
- Serai 7 batang, memarkan -
- Kelapa 1 butir, parut, sangrai -
Bumbu halus :
- Cabai merah 40 buah, buang biji -
- Lengkuas 200 gram -
- Jahe 150 gram -
- Ketumbar 10 gram -
- Kayu manis 5 cm -
- Pala 1 buah -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Daun salam 6 lembar -
- Perasa jamur/sari pati jamur 1,5 sdm -
- Daun jeruk 8 lembar -
Cara membuat :
1. Rendam batang jamur beberapa saat, tumbuk dan rebus selama 15 menit. Tiriskan dan goreng hingga kering.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus. Tambahan serai, masak hingga harum dan matang.
3. Masukkan batang jamur, aduk hingga rata. Tambahakn santan dan air, masak hingga menyusut dan keluar minyaknya.
4. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan.
Tips : Selama merendam batang jamur, ganti air 3 hingga 4 kali.
Untuk 18 porsi
Koki - Edisi 00164 - Desember 2009
0 komentar:
Posting Komentar