Sate Windu Pedas
Bahan :
- Udang windu 10 ekor -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Mentega/margarin 50 gram -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Madu 100 ml -
- Air 50 ml -
Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Saus sambal 2 sdm -
- Cabai rawit 10 buah (sesuai selera) tumbuk kasar -
- Saus tiram 1 sdm -
- Kecap manis 3 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Kupas kulit udang, sisakan ekornya dan kepalanya.
2. Kerat punggung udang memanjang, jangan sampai putus, ambil kotorannya (seperti benang berwarna hijau kehitaman). Tekan kepala udang perlahan di bawah air mengalir untuk memembersihkan kotorannya.
3. Tusuk tiap udang dengan tusuk sate.
4. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
6. Masukkan bumbu lainnya, tumis kembali hingga harum.
7. Tuang air, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
8. Rendam udang dalam bumbu hingga meresap minimal 1 jam.
9. Bakar udang di atas bara arang hingga matang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu, madu dan mentega/margarin. Angkat.
10. Sajikan hangat.
Untuk 10 tusuk
Koki - Edisi 00164 - Desember 2009
0 komentar:
Posting Komentar