Bumbu Pecel
Bahan :
- 3 kg kacang tanah kulit -
- 500 gram bawang putih utuh, digoreng sebentar asal layu -
- 350 gram cabai merah keriting, digoreng -
- 100 gram cabai rawit merah, digoreng -
- 120 gram kencur -
- 60 lembar (6 lembar) daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 90 gram terasi goreng -
- 1.200 garm gula merah, disisir halus -
- 90 gram garam -
Cara membuat :
1. Goreng kacang tanah kulit di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
2. Giling kacang tanah dengan gilingan daging. Sisihkan.
3. Ulek halus bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Tambahkan kencur, daun jeruk dan terasi goreng. Ulek lagi sampai halus.
4. Masukkan gula merah dan garam. Ulek halus.
5. Dalam wadah, campur bumbu dengan kacang tanah halus. Aduk rata.
6. Giling sekali lagi dengan gilingan daging.
7. Padatkan dalam loyang yang dialas plastik. Potong bentuk balok. Kemas dalam plastik rapat-rapat.
Tip : Jangan menggoreng kacang tanah dalam minyak yang telalu panas, agar kacang matang sampai kedalam dalam tidang lekas hangus.
Untuk 4 kg
Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar