Sambal Goreng Tahu Petai
Bahan :
- 300 gram tahu cina, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 1/2 cm, digoreng sebentar -
- 5 buah ampela ayam, direbus, diiris panjang -
- 4 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 siung bawang putih, diirsi halus -
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 8 buah mata petai, dibelah dua -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 200 ml santan dai 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 asm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ampela dan petai. Aduk rata.
2. Tambahkan tahu. Aduk-aduk. Bumbui garam dan gula merah, aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai matang.
3. Setalah mendidih, masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 5 porsi
Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar