Siomay Ikan
Bahan siomay :
- 250 gram ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam, kukus, haluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tepung sagu tani -
Bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskn -
- 500 ml air hangar -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 5 sdm air) -
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -
Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecao manis -
- 75 gram saus sambal -
Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialasi daun pisang dan dioles minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009
0 komentar:
Posting Komentar