Sayur Asem
Bahan :
- 1 buah (550 gram) labu siam, kupas, potong kotak -
- 10 lonjor (110) kacang panjang, potong 3 cm -
- 100 gram kacang tanah kulit -
- 2 buah (300 gram) jagung manis, potong-potong -
- 50 gram melinjo -
- 50 gram daun melinjo -
- 4 siung bawang putih, iris tipis -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 sdt terasi goreng -
- 3 batang asam muda, memarkan -
- 2 sdm garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 35 ml air asam (dari 1 sdm asan jawa dan 35 ml air) -
- 3.000 ml air -
Cara membuat :
1. Rebus air, bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, terasi dan asam muda sampai mendidih. Masukkan melinjo, kacang tanah dan jagung manis. Rebus sampai empuk.
2. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Masak sampai meidih.
Saran : Sebaiknya melinjo dimemarkan sedikit supaya mudah dikupas setengah matang.
Untuk 4 porsi
Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007
0 komentar:
Posting Komentar