Kelereng Serdadu
Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Tepung tapioka 50 gram -
- Santan 125 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Pewarna merah & hijau secukupnya -
Isi :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Gula merah 200 gram, sisir halus -
- Daun pandan 1 lembar -
Saus :
- Santan kental 250 ml -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam 1/4 sdt -
Cara membuat :
1. Isi : Campur kelapa, gula merah dan daun pandan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang.
2. Saus : Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat.
3. Campur tepung ketan, tapioka, garam dan santan, lalu uleni hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan tambahkan pewarna merah dan hijau, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan tepung, lalu bari adonan isi dan bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Lakukan hingga adonan habis dan rebus dalam air mendidih hingga terapung, tiriskan.
5. Sajikan dengan saus pelengkap.
Untuk 8 porsi
Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006
0 komentar:
Posting Komentar